Man kann in Kinder nichts hinein prügeln, aber viel heraus streicheln.

Astrid Lindgren

Die Jugendmühle Althaldensleben e.V. trägt als offene Kinder- und Jugendeinrichtung dazu bei, dass unsere Kinder und Jugendlichen sich zu neugierigen, mutigen, kritischen, starken und offenen Persönlichkeiten entwickeln. Dabei begleiten und unterstützen wir unsere Besucher und schaffen Freiräume. Wir geben Mittel und Möglichkeiten an die Hand, durch Hilfe zur Selbsthilfe Werte und Normen kennen zu lernen und zu hinterfragen.

Ein respektvoller, toleranter und freundlicher Umgang soll helfen, jeden Jugendlichen in seiner Individualität schätzen zu lernen und anzunehmen.

Dem Team der Jugendmühle ist es wichtig, stärkenorientiert, bedürfnis- und situationsgerecht zu agieren.

Für uns stehen die Kinder und Jugendlichen mit ihrer Lebenswelt und Lebenswirklichkeit im Mittelpunkt.

Die Iniative Jugendmühle hat sich in der Gründung des Trägervereins "Verein Jugendmühle Althaldensleben" e.V. manifestiert.

Die Jugendeinrichtung ist:

- überparteilich, aber trotzdem demokratisch

- überkonfessionell, aber trotzdem sozial

- überregional, aber trotzdem bodenständig

ausgerichtet und der Trägerverein hat diese Vorsätze auch zu seinem Leitmotiv erklärt.